Лекцию в рамках межрегионального проекта "Наводим мосты. Норильск Калининград" читает Илья Дементьев кандидат исторических наук, доцент Балтийского федерального университета им. Канта, публицист и специалист по региональной истории.
Кёнигсберг посещали всемирно известные авторы — Стендаль (1812), Льюис Кэрролл (1867); первыми пассажирами авиарейса «Москва-Берлин» с посадкой в Кенигсберге на аэродроме Девау стали С.А. Есенин (1922) и В.В. Маяковский (1923). Русские поэты Первой и Второй мировой участвовали в боях в Восточной Пруссии — Н.С. Гумилев описал свой боевой путь в «Записках русского кавалериста»; татарский поэт Фатых Карим погиб под Прейсиш-Эйлау – недалеко от поля самой кровавой битвы наполеоновских войн 1805 – 1807 гг. В Тапиау (совр. Гвардейск) А.Т. Твардовский дописывал последнюю главу поэмы "Василий Тёркин" в мае 1945-го.
Советский период в истории русской литературы отмечен двумя крупными фигурами — постоянно проживавшим в Калининграде фантастом С.А. Снеговым (1910-1994) и посетившим город в 1963 г. И.А. Бродским (1940-1996). Снегов провёл годы заключения перед войной в Норильске, его впечатления от этого времени отражены в мемуарах. Бродский заложил основы того, что в литературоведении принято называть «текстом-палимпсестом города К.».
Каково место города К. в истории мировой литературы и, следовательно, культуры в целом? Илья Дементьев доказательно предлагает следующий вывод: как ни парадоксально, только став Калининградом, Кёнигсберг приобрёл исключительное место в истории мировой литературы. Сегодня калининградцы приняли историю своего города "от Канта до Калинина". В Калининградской области сохраняется память о культурных достижениях разных народов — то, что делает неповторимым культурный ландшафт самого западного российского города.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.