В музейной лаборатории примут участие и обсудят актуальные практики и новые примеры музейного проектирования руководители меняющихся музеев, кураторы проектов изменений, а также музейные проектировщики, дизайнеры, архитекторы.
В последнее десятилетие в России можно наблюдать очередной музейный бум, причем, если в 90-е годы прошлого века происходило взрывное развитие проектной деятельности и музейных концепций, то теперь наступило время масштабных инфраструктурных изменений – музеи переосмысливают себя в существующих пространствах, получают новые здания, создаются с нуля совсем новые музеи. Все больше накапливается примеров подобных трансформаций, которые пока не получили систематической трактовки в профессиональном сообществе.
Цель лаборатории РЕ-Музей – профессиональное обсуждение и обобщение опыта музейных институциональных изменений; выявление вдохновляющих практик разработки и реализации стратегий развития среди российских музеев.
Трехдневная программа лаборатории состоит из трех дискуссионных панелей:
День первый. Модернизация: мягкая содержательная и дизайнерская оптимизация музея с учетом современных трендов: «так сейчас носят».
Эксперт и модератор – Леонид Юрьевич Копылов, музейный эксперт и куратор, программный директор некоммерческого партнерства «Проект «Культура», старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области.
День второй. Трансформация: радикальное перепридумывание музея, полная смена форматов, заставляющая пересмотреть и содержание.
Эксперт и модератор – Анна Александровна Щербакова, к.ф.н., музейный эксперт и куратор, автор музейных концепций.
День третий. Инновация: создание музея с нуля по совершенно новым лекалам, введение принципиально новых стандартов музейной практики.
Эксперт и модератор – Илья Владимирович Мукосей, архитектор, креативный директор выставки-форума АРХ Москва, руководитель авторской группы по созданию пространственно-деятельностной стратегии и архитектурного эскиза музея АММА.
***
Профессиональная программа приурочена к 85-летию музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска», который сегодня находится на пороге масштабных изменений. На основе двух типов проектирования созданы концепции для основного здания музея и для нового, крупнейшего в Арктике художественного музея в составе комплекса – Арктического музея современного искусства (АММА), проект которого находится в стадии реализации.
В рамках программы состоится обсуждение методологии и перспектив развития соучастных практик в музеях, а также презентация книги «Практики соучастия в музеях» под редакцией М. Б. Гнедовского. Сборник включает материалы виртуальной экспертной сессии, поводом для которой стал масштабный эксперимент Музея Норильска, основанный на привлечении жителей к проектированию городского музея.
В программе также предполагается знакомство с территорией: экскурсии по городу и посещение площадок Музея Норильска, в том числе открытие художественного проекта резидента Полярной PolArt резиденции. Дополнительно для желающих будет организована поездка в Дудинку.
Подробная программа лаборатории будет опубликована 25 сентября 2024 года на официальном сайте музея https://norilskmuseum.ru/
Событие входит в список мероприятий, рекомендованных ИКОМ России, и доступно для получения тревел-гранта на участие для индивидуальных членов ИКОМ России, а также представителей организации – коллективного члена ИКОМ России, по согласованию с руководством организации.
Условия участия: Участие возможно в очной форме. Заявки на участие принимаются путем заполнения данной формы регистрации до 15 сентября 2024 года. По итогам заявочной компании подтвержденным участникам будут разосланы письма-приглашения.
Все расходы на участие, связанные с проездом, проживанием и питанием, оплачиваются за счет направляющей стороны. Организатор оставляет за собой право поддержки участия отдельных авторов, заявивших особенно актуальные сообщения в повестку лаборатории.
Событие проходит в рамках реализации проекта при поддержке Фонда целевого капитала "Наш Норильск".
Руководитель программы – Наталья Федянина, директор МВК «Музей Норильска», член Президиума ИКОМ России. E-mail: severdoc@gmail.com
Консультант программы – Михаил Гнедовский, кандидат исторических наук, эксперт в области культурной политики и развития музеев, доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук и член Постоянного комитета по этике Международного совета музеев (ИКОМ)
Справки по телефонам +7 (3919) 460646 приемная МВК "Музей Норильска", +7 (3919) 464199 Василий Алексеевич Мороз.
Норильск
Ленинский проспект, 14
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.